Best Practices für den effizienten Einsatz von Clean Email

Anders als ein normaler E-Mail-Client ist Clean Email dafür konzipiert, Ihnen beim Bereinigen Ihres E-Mail-Posteingangs zu helfen und ihn dann automatisch sauber zu halten. Bei all den vorhandenen Funktionen und Optionen ist uns klar, dass manche neuen Benutzer beim ersten Gebrauch von Clean Email ein wenig überfordert sein könnten.

Wir haben praktische Empfehlungen unseres Teams und von Power-Usern zusammengestellt, damit Sie Clean Email optimal für sich einsetzen können.

Melden Sie sich regelmäßig an

Versuchen Sie, mindestens eine Woche lang jeden Tag in Clean Email einzuloggen. Sehen Sie sich die Nachrichten in Ihrem Posteingang und in Ihren bevorzugten Smart-Ansichten an. Anstatt die Nachrichten einfach in den Papierkorb zu verschieben, sie ganz zu löschen oder sie in bestimmte Ordner zu verschieben, fragen Sie sich, ob künftig Clean Email diese Nachrichten für sie handhaben soll.

Lassen Sie Clean Email zukünftige Nachrichten für Sie bereinigen

Beispiel: E-Mail-Quittungen

Nehmen wir an, Sie kaufen häufig Inhalte von einem Medienanbieter und möchten nicht, dass all die Quittungsnachrichten des Anbieters Ihren Posteingang überfluten. Sie möchten diese Nachrichten aber nicht löschen, für den Fall, dass Sie die Quittungen irgendwann benötigen. In diesem Fall lassen Sie künftige Nachrichten des Anbieters „verschieben zu“ (Ordner Ihrer Wahl).

Best Practices für die effiziente Nutzung von Clean Email

Im Beispielbild oben enthält die hervorgehobene Gruppe 135 Nachrichten des Absenders App Store.

Wenn Sie auf die Nachrichtengruppe klicken, sehen Sie eine Vorschau der einzelnen Nachrichten in der Gruppe.

Durch Klicken auf die Nachrichtengruppe können Sie eine Vorschau jeder Nachricht anzeigen

Durch Klicken auf das Dropdown-Menü des Posteingang im Bereich Absender-Einstellungen des Vorschaufensters können Sie Clean Email schnell und einfach so konfigurieren, dass alle künftigen Nachrichten dieses bestimmten Absenders in einen Ordner mit dem Namen App Store geleitet werden. Wenn Sie diese Einstellung vornehmen, können Sie sie auch auf vorhandene Nachrichten anwenden und Clean Email bereinigt auch diese.

Diese Einstellung ist Teil der so genannten “Absender-Einstellungen” – das sind Steuerelemente, mit denen Sie das Verhalten für E-Mails von jedem Absender anpassen können.

Beispiel: Tägliche Benachrichtigungen

Ein weiteres Beispiel: Nehmen wir an, Sie abonnieren tägliche Benachrichtigungen von der Post über neue Briefe und Pakete, die jeden Tag zugestellt werden. Sie möchten diese Nachrichten zwar jeden Tag erhalten, aber ältere Nachrichten werden irrelevant, sobald eine neue eingeht, und Sie müssen auch nicht darüber benachrichtigt werden – Sie wollen sie nur zur Information verfügbar haben.

Clean Email hilft Ihnen, dieses Problem mit nur wenigen Klicks zu lösen.

Sie könnten zunächst die Nachrichtengruppe auswählen, die diese täglichen Benachrichtigungen enthält.

Täglich informierte Lieferbenachrichtigungen

Dann bewegen Sie den Mauszeiger über die Gruppe im mittleren Bereich und klicken Sie auf die Schaltfläche Mehr, um die Optionen für die Bereinigung aktueller und künftiger Nachrichten zu sehen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Mehr

Ein Menü mit den verfügbaren Aktionen in Bezug auf den Absender und die Nachrichten in der Gruppe wird angezeigt.

Ein Menü mit verfügbaren Aktionen für den Absender wird angezeigt

Wenn Sie im Menü Stummschalten wählen, weisen Sie Clean Email an, alle eingehenden E-Mails als gelesen zu markieren. Wenn Sie im Menü die Option Neueste behalten wählen, können Sie Clean Email so konfigurieren, dass es mit nur wenigen Klicks automatisch alle Nachrichten außer der einen neuesten Nachricht von diesem Absender löscht.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel Nur die Neueste in einer oder mehreren Gruppen von Nachrichten behalten.

Was aber, wenn Sie die E-Mails des Dienstes ein paar Tage lang aufbewahren möchten, um sicherzugehen, dass Sie alles erhalten haben? In diesem Fall verwenden Sie statt Neueste behalten die Funktion In den Papierkorb nach und setzen sie auf ein paar Tage (z. B. eine Woche). In den Papierkorb nach sorgt dafür, dass Clean Email die E-Mails des Absenders nach Ablauf des festgelegten Zeitraums automatisch löscht.