Ordner und Intelligente Ordner

Intelligente Ordner sind vordefinierte Filter, die auf Ihr Postfach angewendet werden. Clean Email setzt „Intelligente Ordner“ ein, um Ihre E-Mail-Nachrichten zu organisieren, sodass Sie Ihre Post in wenigen Minuten durchgehen können.

Neben der Darstellung Ihres Postfachs als Ordner oder Label finden wir auch Mails, die einer Reihe von allgemeinen Parametern entsprechen. Diese können so einfach sein wie „Top-Absender“ oder so komplex wie "Automatisierte Nachrichten", „Sie stehen im CC-Reiter“-Nachrichten, „Sonstige Benachrichtigungen“ und „Finanzen“-Nachrichten. Wir sortieren Ihre E-Mails nach Datum, Größe, Absendern und Empfängern und anderen Faktoren.

Anstatt Ihr Postfach als Ordner oder Labels darzustellen, finden wir E-Mails, die Ansichten entsprechen

Somit können Sie Nachrichten problemlos über sämtliche Ordner oder Label hinweg einsehen und gruppenweise bereinigen (z.B. löschen, mit Label versehen oder verschieben). So müssen Sie nicht alle Nachrichten einzeln durchgehen. Es hilft Ihnen, alte und große Nachrichten schnell zu finden oder alle Nachrichten in einem Ordner oder mit einem Label mit einem einzigen Klick zu löschen (oder zu archivieren).

Intelligente Ordner enthalten niemals als Spam markierte Nachrichten oder Nachrichten, die Sie angeheftet haben.

Standardmäßig enthält jede Smart-Ansicht alle anderen Nachrichten in Ihrer Mailbox. Für Ihren Komfort kann der Filter „In Inbox“ automatisch angewendet werden, so dass Sie nur Nachrichten in Ihrem Posteingang sehen. Wenn Sie den Filter lieber entfernen und stattdessen alle übereinstimmenden Elemente aus Ihrem gesamten Konto sehen möchten, klicken Sie einfach auf das X, um den Filter zu entfernen.

Die Vorschau enthält nur E-Mail-Metadaten

📌 Hinweis: Weitere Informationen über die Unterschiede zwischen Clean Email und Standard-E-Mail-Clients haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Arbeiten mit Intelligente Ordner

Bitte verwenden Sie die folgenden Links, um zu dem gewünschten Abschnitt dieses Artikels zu springen.

Arbeiten mit Gruppen

Nachrichten in einer Smart-Ansicht können nach einer Reihe von Parametern gruppiert werden. Clean Email unterstützt die Gruppierung nach:

Um die Gruppierung der Nachrichten zu steuern, klicken Sie auf den Trichter-Button am oberen Rand der Seite.

Um die Nachrichtengruppierung zu steuern, klicken Sie in Clean Email auf Filters

Klicken Sie dann in dem erscheinenden Dropdown-Menü auf Gruppieren nach und wählen Sie die gewünschte Gruppierungsoption.

Klicken Sie auf Gruppieren nach und wählen Sie die gewünschte Gruppierungsoption aus

In der Smart-Ansicht „Alle E-Mails“ könnten Sie die Nachrichten beispielsweise nach „Label“ gruppieren:

Im intelligenten Ordner „Alle Nachrichten“ können Sie Nachrichten nach Label gruppieren

Für jede aufgelistete Nachrichtengruppe sehen Sie auf einen Blick einige grundlegende Informationen über die Gruppe:

- Ein blauer Punkt links neben der Gruppe zeigt an, dass die Gruppe mindestens eine ungelesene Nachricht enthält.

Ein blauer Punkt links von der Gruppe

- Ein gelber Stern rechts neben der Gruppe zeigt an, dass die Gruppe mindestens eine Nachricht enthält, die Sie mit einem Stern oder einer Flagge markiert haben.

Ein gelber Stern rechts neben der Gruppe

- Die rechts neben einer Gruppe angezeigte Zahl gibt Die Gesamtzahl der Nachrichten in der Gruppe an.

Die Nummer, die rechts neben einer Gruppe angezeigt wird

Gruppen in einer Smart-Ansicht sortieren

Intelligente Ordner können standardmäßig bestimmte Sortiersequenzen enthalten. Sie können steuern, wie die Gruppen sortiert werden, indem Sie auf die Sortiersteuerung in der oberen rechten Ecke der Liste klicken.

Sie können zum Beispiel Ihre Smart-Ansicht „Top-Absender“ so sortieren, dass die größten Gruppen ganz oben in der Liste stehen, damit Sie die größten Nachrichten leicht finden und löschen können.

Top Senders Smart Folder sortiert mit den größten Gruppen ganz oben

Um das Beispiel fortzusetzen, könnten Sie die obige Ansicht weiter verfeinern, indem Sie sie so filtern, dass sie nur ältere Nachrichten enthält.

Verfeinern Sie die obige Ansicht, indem Sie sie so filtern, dass sie nur ältere Nachrichten enthält

Weitere Informationen zum Filtern von Nachrichten finden Sie in unserem Artikel Suchen und Filtern.

Intelligente Ordner als Favoriten markieren

Mit der Funktion Favoriten können Sie jede Smart-Ansicht mit Ihren bevorzugten Filtern und Suchbegriffen anpassen und diese Einstellungen als Favorit speichern.

Mit der Favoritenfunktion können Sie jeden Smart Folder anpassen

Alle Einzelheiten finden Sie unter Favoriten.

Mehrere Nachrichtengruppen auswählen

Sie können schnell mehr als eine Gruppe von Nachrichten gleichzeitig bearbeiten, indem Sie auf das Symbol einer beliebigen Gruppe klicken. Die Symbole aller Gruppen verwandeln sich in blaue Auswahlkreise, und Sie können auf den Kreis neben jeder Gruppe klicken, um bei Bedarf weitere Gruppen auszuwählen.

Klicken Sie auf den Kreis neben jeder Gruppe, um weitere Gruppen auszuwählen

Standardmäßig werden alle Nachrichten in den ausgewählten Gruppen in alle Aktionen einbezogen, die Sie über die Aktionsleiste unten auf der Seite durchführen können

Wenn Sie nicht auf alle Nachrichten in der Gruppe reagieren möchten, können Sie die einzelnen Nachrichten, auf die Sie reagieren möchten, auswählen, indem Sie auf den blauen Auswahlkreis neben jeder gewünschten Nachricht im Vorschaubereich klicken.

Wählen Sie die einzelnen Nachrichten aus, auf die Sie reagieren möchten

Nach Auswahl mehrerer Gruppen oder Nachrichten können Sie über die Aktionsleiste am unteren Rand des Fensters Aktionen für alle ausgewählten Gruppen oder Nachrichten durchführen.

Verwendung der Aktionsleiste

Wenn Sie auf eine einzelne Gruppe klicken oder die Option Mehrfachauswahl verwenden, um mehrere Gruppen auszuwählen, erscheint unten im Fenster eine blaue Aktionsleiste.

Aktionen für die gesamte ausgewählte Gruppe durchführen

Die Aktionsleiste ist dynamisch – sie zeigt je nach der aktuell ausgewählten Ansicht eine bestimmte Anzahl von Aktionen an. Die oben abgebildete Aktionsleiste wird zum Beispiel in einer Smart-Ansicht angezeigt. Wenn Sie die Funktion „Abmelden“ verwenden, bietet die Aktionsleiste eine andere Reihe von Aktionen, wie z. B. Abmelden und Weiterhin erhalten. Weitere Informationen über die Funktion „Abmelden“ finden Sie in unserem Artikel hier.

Die Schaltflächen in der Aktionsleiste ermöglichen Ihnen, Aktionen für alle ausgewählten Nachrichten gleichzeitig durchzuführen.

⚠️ Seien Sie bitte vorsichtig, wenn Sie Aktionen für mehrere Nachrichtengruppen gleichzeitig durchführen.

Wenn Sie eine Smart-Ansicht anzeigen, können Sie folgende Aktionen auf die ausgewählten Nachrichten anwenden:

Aktion Beschreibung
Papierkorb Verschiebt Nachrichten in den Papierkorb.
Als gelesen markieren Markiert Nachrichten als gelesen.
Als ungelesen markieren Markiert Nachrichten als ungelesen.
Stern entfernen Entfernt den Stern oder die Flagge von allen Nachrichten, die mit einem Stern oder einer Flagge versehen wurden.
Stern Markiert den Stern oder die Flagge für alle Nachrichten in allen ausgewählten Gruppen.
Neueste behalten Fordert Sie auf, zu bestätigen, dass Sie nur die jüngste Nachricht aus allen ausgewählten Gruppen und Nachrichten behalten möchten. Es wird nur eine einzige Nachricht aufbewahrt. Weitere Informationen finden Sie unter Nur die neueste Nachricht in einer oder mehreren Gruppen von Nachrichten behalten.
Später lesen Verschiebt die ausgewählten Nachrichtengruppen in den Ordner Später lesen.
Verschieben Öffnet das Dialogfeld Ordner wählen. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste und wählen Sie den Ordner, in den Sie alle Nachrichten verschieben möchten.
Wählen Sie den Ordner aus, in den Sie alle Nachrichten verschieben möchten
Label Öffnet das Dialogfeld Label auswählen:
  • Geben Sie in das Feld Label hinzufügen ein neues Label ein, das zu allen Nachrichten hinzugefügt werden soll, oder klicken Sie auf die Dropdown-Liste und wählen Sie ein vorhandenes Label aus.
  • Geben Sie in das Feld Label entfernen den Namen des Labels ein, das aus allen Nachrichten entfernt werden soll, oder klicken Sie auf die Dropdown-Liste und wählen Sie das zu entfernende Label aus.
  • Klicken Sie auf Bestätigen, um Ihre Auswahl zu bestätigen.
  • Hinweis: Diese Aktion ist nur für Google Mail oder Google Workspace (GSuite) verfügbar.
Bestätigen Sie Ihre Auswahl
Archiv Archiviert Nachrichten:

In Google-E-Mail-Konten wird das Label „Posteingang“ aus den Nachrichten entfernt und die Nachrichten werden in das Label „Alle E-Mails“ verschoben.

Bei anderen E-Mail-Konten werden die Nachrichten aus dem Posteingangsordner entfernt und können in einen „Archiv“-Ordner verschoben werden.
Spam Markiert Nachrichten als Spam
Löschen Löscht dauerhaft alle ausgewählten Nachrichten

Warnung: Das Löschen von Nachrichten ist dauerhaft und unwiderruflich. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie mehrere Nachrichten gleichzeitig löschen.
Regel erstellen Öffnet das Dialogfeld zur Erstellung von Regeln für Auto-Bereinigen mit voreingestellten Optionen auf der Grundlage der ausgewählten Gruppen. Weitere Informationen finden Sie unter Regeln für Auto-Bereinigen erstellen.

Weitere Informationen zu den einzelnen verfügbaren Aktionen finden Sie in unserem Artikel "Von Clean Email unterstützte Aktionen".

Wenn Sie auf das X in der oberen rechten Ecke der Aktionsleiste klicken, wird die Aktionsleiste geschlossen und alle Auswahlen werden gelöscht.

Die Aktionsleiste wird geschlossen und alle Auswahlen werden gelöscht

Filtern von Gruppen in einer Smart-Ansicht

Intelligente Ordner wenden standardmäßig automatisch bestimmte Filter an. Intelligente Ordner enthalten zum Beispiel niemals Nachrichten, die als Spam identifiziert wurden. Ein weiteres Beispiel: Die Smart-Ansicht Top-Absender enthält nur Nachrichten von den Absendern, die Ihnen die meisten Nachrichten geschickt haben. Über den Trichter-Button können Sie zusätzliche Filter auf den Inhalt der Intelligente Ordner anwenden.

Sie können zusätzliche Filter auf den Smart Folder anwenden

Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel Suchen und Filtern.

Vorschau der Gruppeninhalte

Wenn Sie auf eine der Gruppen klicken, wird rechts auf der Seite eine Vorschau der Nachrichten in dieser Gruppe angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Vorschau von Nachrichten.