Découvrez les dossiers et les dossiers intelligents

Les dossiers intelligents sont des filtres prédéfinis appliqués à votre boîte e-mail. Clean Email les utilise pour organiser vos messages et vous permettre de consulter vos e-mails plus rapidement.

En plus de présenter le contenu de votre boîte e-mail sous forme de dossiers ou d’étiquettes, les messages sont aussi triés selon des ensembles de paramètres. Ils peuvent être aussi simples que les « Principaux expéditeurs » ou plus complexes comme les « Messages automatiques », les messages où « Vous êtes en copie », les « Autres notifications » ou encore les messages de type « Achats en ligne ». Ils sont ensuite triés par date, taille, expéditeurs, destinataires et d’autres facteurs.

Au lieu de présenter votre boîte aux lettres sous forme de dossiers ou d'étiquettes, nous trouvons des e-mails correspondant à des vues

Ainsi, vous pouvez facilement identifier les messages par dossier ou étiquettes et les traiter par groupe (p. ex. : supprimer, étiqueter, déplacer). Cela vous évite de parcourir chaque message un par un et vous aide à trouver rapidement les messages les plus anciens ou les plus gros, ou encore à supprimer (ou archiver) tous les messages d’un dossier ou d’une étiquette en un seul clic.

Les dossiers intelligents ne contiennent jamais de messages marqués comme spam ou de messages épinglés.

Par défaut, chaque dossier intelligent comprend tous les autres messages de votre boîte e-mail. Pour que ce soit plus pratique, le filtre « Dans Inbox » peut être appliqué automatiquement afin de ne voir que ceux-ci. Si vous préférez voir tous les messages correspondants de votre compte, cliquez simplement sur la X pour retirer le filtre.

L'aperçu ne contient que des métadonnées d'e-mail

📌 Remarque : pour en savoir plus sur les différences entre Clean Email et un service de messagerie classique, consultez notre article ici.

Utiliser les dossiers intelligents

Utilisez les liens suivants pour accéder rapidement aux sections de cet article qui vous intéressent.

Utiliser les groupes

Les messages d’un dossier intelligent peuvent être regroupés selon un nombre de paramètres. Clean Email peut les grouper par :

Pour contrôler le regroupement des messages, cliquez sur le bouton filtre en haut de chaque page.

Pour contrôler le regroupement des messages, cliquez sur Filtres dans Clean Email

Puis, dans le menu déroulant qui s’affiche, cliquer sur Grouper par et sélectionnez l’option souhaitée.

Cliquez sur Grouper par et sélectionnez l'option de regroupement souhaitée

Par exemple, dans le dossier intelligent « Tous les e-mails », vous pouvez regrouper les messages par "Étiquettes".

Dans le dossier intelligent Tous les messages, vous pouvez regrouper les messages par étiquette

Vous pouvez consulter en un seul coup d’œil les informations basiques de chaque groupe de messages de la liste.

- Un point bleu à gauche du groupe indique que celui-ci contient au moins un message non lu.

Un point bleu à gauche du groupe

- Une étoile jaune à la droite du groupe indique que celui-ci contient au moins un message en favoris ou avec Une marque.

Une étoile jaune à droite du groupe

- Le nombre affiché à droite du groupe indique le nombre total de messages que celui-ci contient.

Le numéro affiché à droite d'un groupe

Trier les groupes dans un Dossier intelligent

Les dossiers intelligents peuvent contenir des types de séquences spécifiques par défaut. Vous pouvez ajuster les paramètres de tri des groupes en cliquant sur l’option de tri dans le coin supérieur droit de la liste.

Par exemple, vous pouvez organiser votre dossier intelligent "Principaux expéditeurs" en faisant apparaître les plus grands groupes en haut de la liste afin de trouver plus facilement les plus gros messages pour les supprimer.

Top Senders Smart Folder trié avec les plus grands groupes en haut

Pour continuer avec cet exemple, vous pouvez aller encore plus loin en choisissant de ne faire apparaître que les plus anciens messages.

Affinez la vue ci-dessus en la filtrant pour n'inclure que les messages plus anciens

Pour plus d’informations sur le tri des messages, consultez notre article Chercher et filtrer.

Mettre des dossiers intelligents en favoris

La fonctionnalité Favoris vous permet de personnaliser votre dossier intelligent à l’aide de vos filtres et mots clés préférés, et de mettre ces paramètres en favoris.

La fonction Favoris vous permet de personnaliser n'importe quel dossier intelligent

Pour plus d’information, consultez la page Favoris.

Sélectionner plusieurs groupes de messages

Traitez rapidement plusieurs groupes de messages à la fois en cliquant sur l’icône de n’importe quel groupe. Toutes les icônes de groupe se transforment en des cercles bleus de sélection sur lesquels vous pouvez cliquer afin de sélectionner des groupes supplémentaires.

Cliquez sur le cercle à côté de chaque groupe pour sélectionner des groupes supplémentaires

Par défaut, tous les messages des groupes sélectionnés sont affectés par toute action que vous pourriez faire depuis la barre d’action en bas de la page.

Si vous ne voulez pas agir sur tous les messages du groupe, sélectionnez individuellement ceux à traiter en cliquant sur le cercle bleu de sélection à côté de chacun d’eux dans le panneau de prévisualisation.

Sélectionnez les messages individuels sur lesquels vous souhaitez agir

Après avoir sélectionné plusieurs groupes ou messages, utilisez la barre d’action en bas du panneau pour agir sur ceux-ci.

Utiliser la barre d’action

Lorsque vous cliquez sur un groupe ou lorsque vous en sélectionnez plusieurs, une barre d’action bleue apparaît en bas du panneau.

Prendre des mesures sur l'ensemble du groupe sélectionné

La barre d’action est dynamique et vous propose un ensemble d’actions possibles selon la vue sélectionnée. Par exemple, la barre d’action illustrée ci-dessous s’affiche dans un dossier intelligent. Quand vous utilisez le Désabonnement, elle proposera des actions différentes, comme Se désabonner ou Continuer à recevoir. Pour plus d’information sur le Désabonnement, consultez notre article ici.

Les boutons de la barre d’action vous permettent d’agir sur tous les messages sélectionnés à la fois.

⚠️ Faites preuve de prudence lorsque vous traitez plusieurs groupes de messages en même temps.

Lorsque vous consultez un dossier intelligent, vous pouvez traiter les messages sélectionnés avec les actions suivantes :

Action Description
Corbeille Déplace les messages dans la corbeille
Marquer comme lu Marque les messages comme lus
Marquer comme non lu Marque les messages comme non lus
Retirer des favoris Retire les messages des favoris et messages marqués
Favoris Ajoute en favoris ou marque tous les messages de tous les groupes sélectionnés
Garder le plus récent Vous invite à confirmer que vous voulez bien garder uniquement le message le plus récent parmi tous les groupes et messages sélectionnés. Un seul message sera conservé. Pour plus d’informations, consultez notre article Garder uniquement le plus récent dans un ou plusieurs groupes de messages.
À lire Déplace les groupes de messages sélectionnés dans le dossier À lire
Déplacer Ouvre la boîte de dialogue Choisir un dossier. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez le dossier vers lequel déplacer tous les messages.
Sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez déplacer tous les messages
Étiquettes Ouvre la boîte de dialogue Choisir des étiquettes :
  • Dans le champ Ajouter une étiquette, saisissez la nouvelle étiquette à ajouter à tous les messages ou cliquez sur le menu déroulant et choisissez-en une existante.
  • Dans le champ Supprimer l’étiquette, saisissez le nom de l’étiquette à retirer de tous les messages ou cliquez dans le menu déroulant et sélectionnez l’étiquette à retirer.
  • Cliquez sur Confirmer pour valider vos sélections.
  • Remarque : cette action est uniquement disponible pour Gmail ou Google Workspace (GSuite)
Confirmez vos sélections
Archive Archive les messages :

Dans les comptes e-mail Google, l’étiquette « Boîte de réception » est retirée des messages et les messages sont déplacés sous l’étiquette « Tous les e-mails ».

Dans les autres comptes e-mail, les messages sont retirés du dossier Boîte de réception et peuvent être déplacés dans le dossier « Archive ».
Spam Marque les messages comme spam
Supprimer Supprime définitivement tous les messages sélectionnés

Attention : la suppression des messages est définitive et irréversible. Utilisez cette action avec prudence lorsque vous traitez plusieurs messages à la fois.
Créer une règle Ouvre la boîte de dialogue de création de règles de Nettoyage auto avec des options prédéfinies en fonction des groupes sélectionnés. Pour plus d’informations, consultez Créer des règles de Nettoyage auto.

Pour plus d’information sur chacune des actions disponibles, consultez notre article Aide aux actions dans Clean Email.

Si vous cliquez sur la X dans le coin supérieur droit de la barre d’action, celle-ci se fermera et toutes les sélections seront annulées.

La barre d'action se ferme et toutes les sélections sont effacées

Filtrer les groupes dans un Dossier intelligent

Les dossiers intelligents appliquent automatiquement certains filtres par défaut. Par exemple, ils n’incluent jamais les messages marqués comme spam. Le dossier intelligent Principaux expéditeurs ne contient que les messages des expéditeurs qui vous en ont envoyé le plus. Vous avez la possibilité d’appliquer des filtres supplémentaires à ces dossiers à l’aide du bouton filtre.

Vous pouvez appliquer des filtres supplémentaires au dossier intelligent

Pour plus d’information sur la manière de filtrer des messages, consultez notre article Chercher et filtrer.

Prévisualiser les contenus des groupes

Lorsque vous cliquez sur l’un des groupes, le côté droit de la page affiche la prévisualisation des messages de ce groupe. Pour plus d’information, consultez l’article Prévisualiser les messages.